Суп-пюре из картофеля и лука-порея с крутонами

leek soup
Купила блокнот и ручки Muji. Отличный повод нарисовать рецепт.
Читайте дальше под катом.

Что нам понадобится:
Картофель - 500гр
Лук-порей – 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт
Вода - 1 стакан
Сливки 20% - 100 гр
Батон – ½
Оливковое мало – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Тимьян – 3 ч.л.

Предварительно:
Лук-порей режем кольцами без зелёной части.
Репчатый лук –полукольцами.
Картофель - крупными кубиками.
1 зубчик чеснока – раздавить ножом и мелко порезать.

leek soup

Раз: Разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.
Два: Добавляем чеснок и слегка обжариваем весь лук. Не даем зарумяниться.

Три: Добавляем воду и картофель. Варим 10-15 минут до готовности картофеля.

Четыре: «Блендерим» готовые овощи в пюре. Добавляем сливки и соль. Если суп получился очень жидким, выпариваем на медленном огне до нужной консистенции. Если же суп получился густым, добавляем воды или сливок.

leek soup

Раз: Нарезаем хлеб на ломтики толщиной 1 см.
Два: Трем оставшиеся 2 зубчика чеснока на мелкой терке (можно подавить). В миске смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, соль, чеснок и 3 чайные ложки тимьяна (чабрец)
Три: С помощью кисточки наносим смесь тонким слоем на ломтики хлеба. Режем хлеб на кубики 1х1 см.
Четыре: Выкладываем на противень. Ставим в предварительно разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Внимательно смотрим, чтобы сухарики не подгорели, периодически помешиваем. Вместо духовки можно обжарить хлеб с двух сторон на сковороде.

leek soup
leek soup
Я обожаю этот суп с большим количеством крутонов и тимьяна, поэтому добавляю их в тарелку каждый раз, как съедаю слой с сухариками и травой. Это мой слоёный суп.