Блинные метаморфозы.

blini

В детстве мама с бабушкой жарили нам гору блинов. Для этого у бабушки были две супер тяжелые чугунные сковородки без ручек. Перед тем как налить порцию теста бабушка поднимала с огня сковороду с помощью чапельника, у нее он была один на обе сковороды, затем смоченным в растительном масле бинтиком быстро обмазывала дно, чтобы блины не пригорали, наливала половник теста и быстрым движением распределяла жидкость по сковороде тонким слоем. Блин получался идеально круглым и тонким. Я обычно сидела с боку плиты и смотрела как на поверхности блина быстро появляются дырочки. Сам процесс готовки меня завораживал, хотя бабушкины блины я в детстве не любила. В основном по тому, что она каждый слой смазывала маслом и возмущения по поводу "нехрустящности блинов" воспринимала как бунт на корабле, который должен быть немедленно подавлен рассказом о голодном детстве и фразой "Войны на вас нет!" Мама же голосу младших всегда внимала и ничем блины не смазывала, от этого у нее они получались на столько же круглые и тонкие, но с хрустящей корочкой.

У меня же до сих пор круглых блинов не получается. То ли от любви к хаосу, то ли от того, что процесс жарки блинов сегодня меня менее завораживает со всеми этими сковородам с антипригарными покрытиями и отпавшей необходимостью пользоваться чапельниками и смазывать дно маслом. Я развлекаюсь тем, что не делаю круглые блины, жарю их на сковородках с рельефным дном и пытаюсь понять на что похож очередной блин. Чаще всего они покажи на внеземных букашек, мозг инопланетян и зародышей млекопитаюших.

* Блины на фото ниже пожарены на сковороде Rondell Mocco&Latte, 28 см

blini

blini

blini

blini

blini

blini

blini

blini