Торт "Наполеон" (1990-2000)

tort napoleon

В соответствии с моими детскими воспоминаниями, торт «Наполеон» родился, когда мне было 4, а трагически скончался десятью годами позже. В течении этих долгих десяти лет он злоупотреблял своим присутствием на днях рождениях, свадьбах и новосельях всех моих многочисленных друзей, двоюродных братьев, тетушек и бабушек, он посещал без исключения все новогодние праздники, 8 марта, 23 февраля, Дни строителя и иже с ними. К концу 9 года нашего знакомства, я стала тяготиться его столь тоталитарным и повсеместным присутствием, которое плавно перерастало в откровенное домогательство. Еще через год я набралась смелости и наотрез отказалась принимать его у себя в желудке. Торт «Наполеон» в моей вселенной умер, когда мне было 14 лет.

Rest In Peace…

Ну, а для тех, в чьей вселенной “Наполеон” здравствует, моя мама (которую я считаю самотверженной женщиной - она готовит торт и пой сей день) написала подробный рецепт.

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

- мука - 10-15 столовых ложек
- масло сливочное - 430 гр
- маргарин «Пышка» - 180 гр
- вода холодная - 75 мл
- сода - 1/5 ч.ложки
- уксусная есенция - чуть-чуть
- молоко - 400 мл
- орехи грецкие чищенные - 300 гр
- шоколад 20 гр

КАК?

ТЕСТО

180гр сливочного масла (хорошего!!!), 180гр. маргарина «Пышка». Положить в миску, дождаться, пока станет мягким, досыпаем муки - муки на глазок, примерно ложек 6-8 (столовых); сыпем муку постепенно и одновременно с мукой режем ножом смесь (не руками!!!), т. е. смешиваем муку с маслом с помощью ножа. Насыпав примерно ½ часть муки (3-4 ложки), в холодной воде 75 гр. размешиваем гашеную соду (примерно 1/5 ч.ложки), и выливаем это в тесто. Досыпаем оставшуюся муку и смотрим, чтобы тесто было и не густым, но и не жидким. Если муки не хватает, можно досыпать. Смешиваем окончательно руками и кладем в холодильник на 2 часа.
Раскатываем тесто на кальке, чтобы удобно было снимать на противень и выпекаем в духовке. При выпекании коржи могут «пузыриться» в духовке, поэтому периодически посматриваем и прижимаем их влажной тряпочкой. Выход -10 пышек диаметром 24 см+ 1 пышка на посыпушку.

КРЕМ

1 часть

350гр. молока ставим на огонь, высыпаем 120 гр. сахара, перемешиваем и ждем закипания, одновременно (или можно раньше) в 50гр. молока размешиваем 2 полные столовые ложки муки (с большой горкой!!), затем как молоко начинает закипать, вливаем тоненькой струйкой смесь с мукой, интенсивно мешая (чтобы не образовались комочки). Как забулькало- снимаем с огня и на балкон остужать.

2 часть

250гр. сливочного размягченного масла взбиваем миксером со 120гр. сахара.

Микс
Смешиваем миксером 1 часть крема со 2 частью в другой чашке, накладывая по 1 ложке каждого крема, пока не смешается весь.
Потом мажем пышки кремом и пересыпаем орехами. Для красоты можно ½ часть крема сделать коричневым, подмешав 2ст.ложки какао. Сверху украшаем по желанию, можно потереть шоколадку.