Рецепт андалузского гаспачо (Gazpacho al andaluz)

- ¿Que tiene este gazpacho?
- Tomate, pepino, pimiento, cebolla,una puntita de ajo,aceite,sal,vinagre,pan duro y agua. El secreto está en mezclarlo bien.

"Mujeres al borde de un ataque de nervios"

- Что в гаспачо?
- Томаты, огурец, перец, лук, немного чеснока... Масло, соль, уксус, сухарики и вода. Секрет в том, чтобы хорошенько всё перемешать.

"Женщины на грани нервного срыва"

gazpacho

Никто в кино лучше Альмодовара пока не показал как правильно делать гаспачо. От себя я бы добавила, что самое главное в этом супе - это свежие овощи и правильные помидоры: сочные, розовые, сильно пахнущие, с тонкой шкуркой.

В Испании есть десятки рецептов приготовления этого супа. Некоторые добавляют хамон, мясо, ростки сои, виноград, миндаль, различные травы. Кто-то даже подает его горячим. Вкус гаспачо очень сильно зависит от региона и местных продуктов. Мне лично больше всего нравится андалузский.

Время приготовления: 30 минут (употреблять через 1 час)

Порций: 6

Что нам понадобится?

Помидоры - 1 кг
Огурцы - 8 шт
Перец болгарский - 2 шт
Чеснок - 4 зуб
Лук репчатый - 1 шт
Перец красный острый - 2 шт
Хлеб(батон или белый) - 1 шт
Оливковое масло - 6 ст. л.
Уксус винный (белый) - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Лед или вода - по вкусу

Как?

Раз: чистим помидоры от шкурки. Проще всего это сделать, обдав помидоры кипятком.

Два: огурцы отчищаем от кожицы, затем режем 2 огурца, 1 болгарский перец, лук и помидоры крупными кубиками.

Три: соль, 3 зубчика чеснока растолочь в ступке, добавить половину батона, разломанного на кусочки, влить 3 ст.л. оливкового масла. Дать настояться.

Четыре: в блендер (если у вас стационарный) бросаем хлеб со специями, порезанные овощи, красный перец, добавляем оставшееся оливковое масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Если у вас погружной блендер, то смешивать будем в кастрюле, предварительно натерев стенки кастрюли зубчиком чеснока.

Пять: если суп получился густой, разбавляем холодной водой или добавляем льда.

Шесть: так как к гаспачо обычно подают дополнительные ингредиенты отдельно(мелко нарезанные огурцы, перец, сухарики...), советую готовить добавки порционно перед подачей гаспачо на стол. Соответственно на 6 порций мелко нарезаем оставшиеся 6 огурцов (предварительно очистив с них кожицу), 1 болгарский перец и сушим в духовке сухарики из оставшейся половинки батона.

Семь: перед подачей, гаспачо необходимо убрать хотя бы на 1 час (лучше на 8 часов)в холодильник.

Восемь: в очень жаркий день в тарелку можно положить немного льда и полить оливковым маслом.

gazpacho
Андалузский гаспачо.

gazpacho
Валенсиийский гаспачо. По вкусу очень похож на лечо, видимо, они добавляют много перца.

gazpacho
В Барселоне в кафе Tell it напротив La Pedrera гаспачо приносят в кувшинчике.

gazpacho
Ростки пророщенной сои, сухари и сельдерей всплывают, когда гаспачо выливаешь в тарелку.