Шотис пури или грузинский хлеб.

шотис пури

- Здравствуйте, можно хлеба?- спрашиваю я, протягивая 1 лари в окошко у самого тротуар.
- Хлеба пока нет,- качает головой угрюмый грузинский мужчина в алкоголичке и черных штанах, весь по локоть засыпанный мукой. Из окошка на меня пахнуло хлебом и жаром печи Тонэ.
- Хм. А скоро будет?
- 10 минут,- коротко отвечает пекарь, не отрываясь от замеса теста для лепешек.

Мы перешли на другую сторону улицы, сели на ступени у какого-то подъезда и стали ждать. Через 5 минут к окошку подошла щуплая старушка с пакетом зеленого винограда, нагнулась, спросила, покачав головой, медленно побрела прочь. Еще через минуту к окну подошли две женщины в черном, нагнулись, спросили, отошли к краю тротуара, ждут. Тут же бодро подошел молодой грузин с двумя целлофановыми пакетами, присел на корточки,что-то коротко сказал, сунул в окно пакеты, выпрямился, ждет. Из-за угла вывернули двое детей, мальчик подкидывал в воздух 1 лари, прошагали мимо. Прошло 10 минут. Мы поднялись со ступеней, подошли к вывеске с рисунком грузинской лепешки. Лепешка - ярко-оранжевая,стрелка указывает вниз - ярко-красная, надпись на грузинском - შოთის პური. Мы достали бумажку с алфавитом, читаем: ш-о-т-и-с п-у-р-и. Женщины и мужчина с любопытством смотрят на нас. Мужчина изредка присаживается возле окошка и что-то говорит пекарю.
Дети прошли обратно с двумя бутылками воды Likani. Я присела на бетонный шар на тротуаре, еще горячий от дневного батумского солнца. Мужчина снова наклонился к окну.

- Вы тоже хлеб ждете? - спрашивает одна из женщин.
- Да.
- Тогда идите вперед, а то мы все заберем. Вам сколько надо?
- Нам 1 лепешку, - отвечаю я, поднимаясь с тротуара.
- Одну? - удивляются все.
- Вам одной точно хватит?- уточняет мужчина, улыбаясь.
- Нам достаточно.

Присаживаюсь к окну, пекарь протягивает мне огненную лепешку, с одной стороны завернутую в кусочек бумаги с букмекерским расписанием матчей на 9 августа. Я ему протягиваю 1 лари, 20 тетри сдачи, сделка совершена. От запаха сводит желудок, жар обжигает пальцы.

- Да вы положите пока, пусть остынет, - советует мужчина.

Я кладу лепешку на деревянный прилавок на тротуаре. Жду. Остыла.
Берем лепешку, идем в порт, по дороге отрываем хрустящие куски хлеба. Справа нас обгоняет мужчина с двумя целлофановыми пакетами, полными шотис пури. В Грузии - время ужина.

шотис пури

шотис пури

шотис пури

шотис пури

шотис пури

шотис пури