Кисель с пончиками. Рождественская ярмарка в Вильнюсе 2013.

vilnius_christmas_market

В этом году Рождественская ярмарка открылась в Вильнюсе на Кафедральной площади. По размаху и дизайну она сильно превзошла предыдущие, хотя, конечно, до немецких ярмарок литовцам расти и расти. Зато гуляя среди белых деревянных домиков, можно было найти много местных литовских продуктов.

1. Горячий кисель. Обычный (3-5 lt за стаканчик) или с шоколадом и взбитыми сливками ((5-8 lt).

vilnius_christmas_market

2. Травяные чаи: чай с тимьяном и медом (3-5 lt), с лимоном, имбирем и медом (4.5 lt)

vilnius_christmas_market

3. Кофе и горячий шоколад. Продукт не местный, но очень литовцами любимый.

vilnius_christmas_market

4. Творожные пончики. 10 lt-ведерко, 6 lt - чашка. Тают во рту, очень нежные.

vilnius_christmas_market

Советую запивать горячим киселем.

vilnius_christmas_market

5. Блины. В принципе классические, характерные для большинства рождественских ярмарок с сытными или сладкими добавками.

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

6. Медовые пряники. Литовская реплика немецких классических медовых пряников. Как и все реплики дешевле оригинала, но на вкус абсолютно не уступают.

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

7. Мед. Литовский мед - один из лучших сортов меда в Европе. Пчеловодство здесь широко распространено. На рынках продают в основном луговой мед с разнотравья, но можно отыскать и моносорта, например, одуванчиковый. Кстати, один самых популярных в Литве напитков делается из меда - мидус (Lietuviškas midus).

vilnius_christmas_market

На медовом стенде я заметила еще и природные леденцы очень хипстерского формата, которые явно пользовались успехом - через час в кино в центре Вильнюса половина зала сидело в обнимку с этими лолипопами.

vilnius_christmas_market

8. Колбаса. Особая гордость Литвы - мясные продукты: колбаса, сало и копчености. На ярмарке были представлены фермерские продукты из говядины, свинины, лосятины и кабанятины.

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

Копченая нога кабана (литовский хамон)- 80 lt (1000 руб) за кг.
vilnius_christmas_market

И две позиции литовской кухни, которые с прилавков рождественских домиков были спрятан, но в меню числились: Шакотис (Šakotis) - традиционный литовский торт из яичного теста. И кибины - караимские пирожки - блюдо, принесённое в Литву караимами (5 lt за штуку).

vilnius_christmas_market

Гуляя между рядами, я обратила внимание, что на ярмарке была так же популярна и иностранная кухня, которая ,очевидно, в Вильнюсе была на подъеме в 2013 году: китайская и грузинская.

У китайцев было аж два домика с креветочными чипсами, шашлычками, пельменями и глинтвейном.

vilnius_christmas_market

vilnius_christmas_market

Китайский глинтвейн(5-7 lt за чашку) - чистой воды подделка немецкого напитка. Напоминает горячий забродивший компот с цветами чая.

vilnius_christmas_market

У открывшегося в конце 2012 года грузинского кафе Chačapuri тоже был свой домик. За 2013 они полюбились горожанам. Недавно даже стали доставлять хачапури на маленьком смарте по городу.

vilnius_christmas_market