Пхали

Рецепт пхали из шпината (ფხალი)

phali

Вчера к Новому Году решили приготовить что-нибудь грузинское на закуску. Выбор пал на пхали из шпината. Решили мы это по нашей любимой традиции в 6 часов вечера. Естественно ничего для пхали дома у нас не было, поэтому отправились по безлюдной снежной Москве в магазин. У нас был четкий план: идем в «Биллу», покупаем там все, что будет, а если что-то не найдем, дойдем до «Азбуки Вкуса», там докупаем остальное и сразу домой. Замечательный план, если бы только не 31 декабря за 6 часов до Нового Года. В «Билле» не оказалось кинзы!

«Какое (или какой?) пхали без кинзы?»- подумали мы. Никакое! Поэтому двинули в «Азбуку Вкуса». Чудная погода, машин нет, людей нет. Гуляем. В «Азбуке» кинза «была, но сплыла», как нам сказал работник магазина. Пошли в «Седьмой Континент». Снежок. Елки. Вечер. Красиво. В «Седьмом» кинзы в принципе не оказалось! Вышли из магазина: снег закончился, ноги замерзли, шел восьмой час.

Придумали план «Б»: идем в другую «Азбуку вкуса», если уж и там не будет, дойдем до «Зеленого Перекрестка», а потом до «Бахетле». В тот момент мы даже не подумали, что ко времени покупки кинзы в «Бахетле» всего скорее наступит Новый Год. Но кого это волнует, когда у нас нет кинзы! Поперлись в «Азбуку». Холод. Гребанный снег. Даже на улице никого нет!

Заходим в магазин. И, о чудо, план «Б» сработал, мы нашли заветный последний лоток с кинзой! И всего-то потратили пару часов. Но кто считает, когда погода отличная, снежок, никого на улице и скоро Новый Год!

Что мы купили на 4 порции:

Шпинат свежий - 500 г
Кинза -1 пучок
Грецкие орехи -100 г
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка -1 пучок
Базилик - 1 пучок
Чеснок -2 зубчика
Перец красный острый -1 штука
Уксус винный -1 чайная ложка
Хмели-сунели -1 чайная ложка
Соль -по вкусу
Гранат –по вкусу
Вода

Как?

Раз: Хорошо помыть шпинат, оторвать корешки. Опустить шпинат в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 минуты.
Два: Достать, откинуть на дуршлаг, дать стечь или несильно отжать, чтобы не получилось сухое пхали.
Три: Мелко нарубить шпинат.
Четыре: Помыть и мелко нарезать всю зелень. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Красный перец мелко нарезать.
Пять: Измельчить орехи либо блендером, либо в ступке.
Шесть: Смешать шпинат, зелень, чеснок, перец и орехи в миске. Добавить уксус и приправы.
Семь: Можно слепить шарики и украсить зернами граната.

А можно просто взять лепешку, нож, бокал красного вина и отпраздновать наступивший 2013 год!

გილოცავთ ახალ წელს!