Грузинская кухня

Форель на гриле с лимоном

forel

Путешествуя по Кахетии, наш гид Давид из Телави привез нас на экскурсию с дегустацией на завод Киндзмараули в Цинанадали. На территории завода есть магазин с редким вином, дегустационный зал и небольшое кафе, в котором стоит самогонный аппарат для чачи.

Грузинская минеральная вода

georgian mineral water

В Грузии в жару (что ,конечно, сейчас не особо актуально) спасает обилие дешевой минеральной воды на каждом углу. Стоит она здесь около 0,85-1,5 лари (17-25 руб) за 1,5-литровую пластиковую бутылку, или 1 лари за 0,5-литровую стеклянную. Для сравнения после снятия запрета на ввоз Грузинской воды, в Москве и Питере политровую стеклянную бутылку "Боржоми" можно приобрести за 75 руб, что почти в 4 раза дороже.

Самыми популярными среди минерально газированной воды являются 3 бренда:

Gabriadze Cafe

gabriadze cafe

Я пытаюсь найти слова, чтобы описать кафе Gabriadze в Тбилиси уже третий месяц, но как описать атмосферу, где каждая плиточка на столах расписана вручную, где керамика, скульптуры и даже занавески созданы мастером, где в меню есть нежнейший цыпленок, жаренный в кеци с ежевичным соусом, где домашнее мороженое подают с кусочками печенья и айвой, томленой в вине, где чай из марокканской мяты приносят в советских стаканах с космосом на подстаканнике,и где за стенкой каждый вечер происходит маленькое марианеточное чудо, трогательное и как будто родное, как будто твое.

Салат из овощей по-грузински

salad tomatoes

Для меня салат по-грузински обладает тремя отличительными чертами: первая - там будет красный перец, вторая - огурцы будут без кожи , и последняя - зимой такой салат не сделать(помидоры и зелень там не тепличные).

Удивительно, что салат грузины в сезон овощей едят круглые сутки, начиная с раннего утра на завтрак, и заканчивая поздним ужином для разминки. Овощи и зелень режут очень крупно. А порции делаю огромные, не менее полкило овощей на человека.

Шотис пури или грузинский хлеб.

шотис пури

- Здравствуйте, можно хлеба?- спрашиваю я, протягивая 1 лари в окошко у самого тротуар.
- Хлеба пока нет,- качает головой угрюмый грузинский мужчина в алкоголичке и черных штанах, весь по локоть засыпанный мукой. Из окошка на меня пахнуло хлебом и жаром печи Тонэ.
- Хм. А скоро будет?
- 10 минут,- коротко отвечает пекарь, не отрываясь от замеса теста для лепешек.

Мы перешли на другую сторону улицы, сели на ступени у какого-то подъезда и стали ждать. Через 5 минут к окошку подошла щуплая старушка с пакетом зеленого винограда, нагнулась, спросила, покачав головой, медленно побрела прочь. Еще через минуту к окну подошли две женщины в черном, нагнулись, спросили, отошли к краю тротуара, ждут. Тут же бодро подошел молодой грузин с двумя целлофановыми пакетами, присел на корточки,что-то коротко сказал, сунул в окно пакеты, выпрямился, ждет. Из-за угла вывернули двое детей, мальчик подкидывал в воздух 1 лари, прошагали мимо. Прошло 10 минут. Мы поднялись со ступеней, подошли к вывеске с рисунком грузинской лепешки. Лепешка - ярко-оранжевая,стрелка указывает вниз - ярко-красная, надпись на грузинском - შოთის პური. Мы достали бумажку с алфавитом, читаем: ш-о-т-и-с п-у-р-и. Женщины и мужчина с любопытством смотрят на нас. Мужчина изредка присаживается возле окошка и что-то говорит пекарю.
Дети прошли обратно с двумя бутылками воды Likani. Я присела на бетонный шар на тротуаре, еще горячий от дневного батумского солнца. Мужчина снова наклонился к окну.

- Вы тоже хлеб ждете? - спрашивает одна из женщин.
- Да.
- Тогда идите вперед, а то мы все заберем. Вам сколько надо?
- Нам 1 лепешку, - отвечаю я, поднимаясь с тротуара.
- Одну? - удивляются все.
- Вам одной точно хватит?- уточняет мужчина, улыбаясь.
- Нам достаточно.

Присаживаюсь к окну, пекарь протягивает мне огненную лепешку, с одной стороны завернутую в кусочек бумаги с букмекерским расписанием матчей на 9 августа. Я ему протягиваю 1 лари, 20 тетри сдачи, сделка совершена. От запаха сводит желудок, жар обжигает пальцы.

- Да вы положите пока, пусть остынет, - советует мужчина.

Я кладу лепешку на деревянный прилавок на тротуаре. Жду. Остыла.
Берем лепешку, идем в порт, по дороге отрываем хрустящие куски хлеба. Справа нас обгоняет мужчина с двумя целлофановыми пакетами, полными шотис пури. В Грузии - время ужина.

Хинкальная Илларион

illarion

Начитавшись рекомендаций афиши, а точнее грузинов по запросу афиши, поехали мы сегодня есть хинкали в кафе Илларион на ул. Косыгина 5.

Tiflisi Dukani

tiflisi

Вчера я попробовала очень вкусные хинкали и хачапури. (В Грузии я пока не была, поэтому делайте на это скидку). Случилось это в ресторане Tiflisi Dukani в Вильнюсе. Небольшое уютное заведение с подходящей музыкой (Катамадзе, Кикабидзе etc) и вниманию к деталям...

Хинкали battle

Всем моим друзьям, которые едят хинкали ножом и вилкой,
Всем тем, кому я не успела крикнуть НЕТ!, и вы воткнули-таки вилку в бедные хинкали, разбрызгав сок по столу, одежде и сидящим напротив ни в чем неповинным людям,
Всем тем, кто считает, что еду в ресторане и вообще стремно есть руками, посвящается.

Рецепт пхали из шпината (ფხალი)

phali

Вчера к Новому Году решили приготовить что-нибудь грузинское на закуску. Выбор пал на пхали из шпината. Решили мы это по нашей любимой традиции в 6 часов вечера. Естественно ничего для пхали дома у нас не было, поэтому отправились по безлюдной снежной Москве в магазин. У нас был четкий план: идем в «Биллу», покупаем там все, что будет, а если что-то не найдем, дойдем до «Азбуки Вкуса», там докупаем остальное и сразу домой. Замечательный план, если бы только не 31 декабря за 6 часов до Нового Года. В «Билле» не оказалось кинзы!

«Какое (или какой?) пхали без кинзы?»- подумали мы. Никакое! Поэтому двинули в «Азбуку Вкуса». Чудная погода, машин нет, людей нет. Гуляем. В «Азбуке» кинза «была, но сплыла», как нам сказал работник магазина. Пошли в «Седьмой Континент». Снежок. Елки. Вечер. Красиво. В «Седьмом» кинзы в принципе не оказалось! Вышли из магазина: снег закончился, ноги замерзли, шел восьмой час.

Придумали план «Б»: идем в другую «Азбуку вкуса», если уж и там не будет, дойдем до «Зеленого Перекрестка», а потом до «Бахетле». В тот момент мы даже не подумали, что ко времени покупки кинзы в «Бахетле» всего скорее наступит Новый Год. Но кого это волнует, когда у нас нет кинзы! Поперлись в «Азбуку». Холод. Гребанный снег. Даже на улице никого нет!

Заходим в магазин. И, о чудо, план «Б» сработал, мы нашли заветный последний лоток с кинзой! И всего-то потратили пару часов. Но кто считает, когда погода отличная, снежок, никого на улице и скоро Новый Год!

Что мы купили на 4 порции:

Шпинат свежий - 500 г
Кинза -1 пучок
Грецкие орехи -100 г
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка -1 пучок
Базилик - 1 пучок
Чеснок -2 зубчика
Перец красный острый -1 штука
Уксус винный -1 чайная ложка
Хмели-сунели -1 чайная ложка
Соль -по вкусу
Гранат –по вкусу
Вода

Как?

Раз: Хорошо помыть шпинат, оторвать корешки. Опустить шпинат в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 минуты.
Два: Достать, откинуть на дуршлаг, дать стечь или несильно отжать, чтобы не получилось сухое пхали.
Три: Мелко нарубить шпинат.
Четыре: Помыть и мелко нарезать всю зелень. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Красный перец мелко нарезать.
Пять: Измельчить орехи либо блендером, либо в ступке.
Шесть: Смешать шпинат, зелень, чеснок, перец и орехи в миске. Добавить уксус и приправы.
Семь: Можно слепить шарики и украсить зернами граната.

А можно просто взять лепешку, нож, бокал красного вина и отпраздновать наступивший 2013 год!

გილოცავთ ახალ წელს!