Продукты

Nispero

nispero

В Москву наконец-то пришла весна, а в Испании начался сезон нисперо (nispero). Нисперо - это фрукт, по форме напоминающий абрикос, по текстуре - сливу, по вкусу - не похожий ни на что. Растет нисперо (у нас известный как "мушмула") в основном в Аликанте. Не удивительно, что попробовать мне его довелось в Валенсии. С апреля по май ( иногда по начало июня) на прилавках испанских магазинов и рынков в большом количестве появляется желто-оранжевый, кисло-сладкий, очень сочный фрукт. Область применения нисперо на кухне разнообразна: от употребления в свежем виде и маринадов для мясных блюд до мармеладов, джемов, конфитюров и компотов.

Конечно, растет нисперо не только в Испании, просто тут я об этом фрукте впервые узнала. Встретить его можно так же, например, в Китае (считается, что там вырастили первые экземпляры нисперо), Японии (откуда полагают его в Испанию и завезли), Бразилии, Алжире, Индии... Но если вы сейчас в стране солнца и вечной фиесты, срочно бегите на рынок за нисперо, покупайте полный пакет, идите в ближайший парк, садитесь на газон и ... наслаждайтесь!