История

Ностальгия по черной икре

caviar

Черную икру я очень люблю, хотя ела ее я всего лишь два раза в жизни. Оба раза из-за большой любви моей мамы к этому деликатесу. Конечно, в ее детстве черная икра деликатесом не была. В Волге осетра было немерено, икру ели ложками прямо из банки вприкуску с черным хлебом, без масла и без повода. Если кто-нибудь из родственников или знакомых привозил лососевую икру с Камчатки, плевались, после привычной черной, она казалась резкой на вкус.

Пока я росла многое что поменялось: Советский Союз распался, Горбачева сменил Ельцин, Ельцина Путин, дефицит сменился повсеместным консьюмеризмом, черная икра перешла из надоедливой повседневности в дорогой деликатес (кавьяр), доступный арабским шейхам, а волжский осетр из промысловой рыбы превратился в вымирающий вид.

Лет пять назад, когда я валялась в кровати с очень низким гемоглобином, мама принесла домой пол-литровую банку черный икры. Она не сказала, сколько ей это стоило, или откуда она ее взяла, просто бахнула банку на стол и сказала: "Ешь! Полезно!" Не знаю вычитала ли мама о пользе икры в популярной в СССР и ее по сей день самой любимой "Книге о Вкусной и Здоровой Пище"* , или это была просто житейская мудрость, но гемоглобин мой "взлетел" за пару дней. Это был мой первый раз.

На этот новый год, мама позвонила и сказала, что когда мы приедем в декабре домой, наш ждет сюрприз. Сюрпризом оказалась литровая банка черный икры. Это был мой второй раз.

Не знаю, когда случится мой третий раз и случится ли вообще с учетом того, что с каждым годом цена на кавьяр растет. Сегодня этот деликатес стоит от 150$ за 100 грамм. Одно я знаю точно, что, когда мой ребенок вырастет, мама купит ему банку черной икры, и это будет его первый раз.