Картошка

Ресторан греческой кухни Akropolis, Висбаден

greek restaurant

Хозяин ресторана, назовем его Herr N, любит свой ресторан и посетителей всей своей гостеприимной греческой душой. Он очень похож на преподавателя какого-нибудь языка: небольшие круглые очки, безупречная артикуляция, терпение.
- Что желаете попить?-спрашивает он на безупречном немецком.
- Мне - чай, а другу - вина,- отвечаю я на кривом немецком. Сказывается отсутствие практики.
- С-у-х-о-е? Или п-о-л-у-с-у-х-о-е?- артикулирует Herr N
- Сухое?- перевожу я на русский для друга.
- Аааа! Так вы русские! - в восторге вскрикивает он, услышав знакомый язык.- Моя семья дружит со многими русскими еще с Брежневских времен! Моя дочь-ей всего 19 лет, должна ехать на практику в посольство в Москве, поэтому она сейчас изучает русский. Она и так уже говорит на 4 языках: немецком, так как мы тут живем, греческом - это мой родной язык, французском - с друзьями, английском - естественно. А вот теперь и русский учит! Так что вы желаете кушать?
Мы заказали суп из бобов, жареные баклажаны с дзадзики (холодный соус из йогурта, свежего огурца и чеснока), сардины с салатом и картошку фри на закуску.
Все блюда очень вкусные, абсолютно без изысков, претенциозных тарелок на полстола и украшений бальзамическим уксусом. Просто и вкусно. Думаю так они готовят дома для всей своей большой греческой семьи.
Все время, пока мы ели, Herr N пересаживался от столика к столику, общался с посетителями, выпивал, курил и яро жестикулировал.
Когда мы попросили счет, он предложил попробовать Узо
- Как водка! Только в Греции-это Узо.
Мы отказываться не стали. Водка оказалась анисовой, и сильно напомнала сироп от кашля "Бронхолетин", которым меня поили в детстве.
Выпили.
- Ну, сейчас я вам счет принесу, а пока давайте по второй?
Выпили. Herr N вытащил из кармана блокнот и написал ручкой: 30 евро.
- Ну и на дорожку по третьей? Я сейчас ресторан закрою и поеду в город. Выпью немного, а потом домой, завтра у нас выходной.
Выпили.
Когда мы уходили я заметила надпись на салфетке, которую нам принесли в самом начале:

Греция или точнее Эллада, как называли страну греки в древние и новые времена.
Греция - страна солнца, Гомера и Одессея, Греция - страна известного во всем мире вина и моя Родина.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея с крутонами

leek soup
Купила блокнот и ручки Muji. Отличный повод нарисовать рецепт.

Что нам понадобится:
Картофель - 500гр
Лук-порей – 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт
Вода - 1 стакан
Сливки 20% - 100 гр
Батон – ½
Оливковое мало – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Тимьян – 3 ч.л.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея с крутонами

leek soup
Купила блокнот и ручки Muji. Отличный повод нарисовать рецепт.
Читайте дальше под катом.

Печеный картофель с фетой и укропом

baked potato

Если вы любите картошку так же, как люблю ее я, если иногда вам ужасно хочется есть, но совсем не хочется готовить, то этот рецепт - идеальное лекарство от голода, которое, к счастью, не избавит вас от лени.

Что нам понадобится:
Картофель - 500 гр
Сыр фета - 100 гр
Укроп - 1/2 пучок
Масло- 1 ст.л.
Соль-по вкусу

Как?
Раз: Хорошо моем картофель, режем на небольшие ломтики и натираем солью.

Два: Духовку нужно разогреть до 220 С, а противень смазать маслом.
Три: Выкладываем картофель на противень и жарим до образования румяной корочки. Примерно 15-20 минут, периодически переворачивая.

Четыре: Тем временем мелко режем укроп. Сыр взбиваем в миске блендером и смешиваем с укропом.

Пять: Окунаем ломтики в готовый соус и продолжаем лениться.



Кстати, вместо сыра фета можно использовать другой мягкий сыр или сметану. Вместо укропа можно эксперементировать с зеленью: петрушка, лук, кинза…
Просто поле для ленивого эксперимента.

Картошка Фри

fried_potatoes

С самого раннего детства, когда я болела или ни с того ни с сего нападали грустяхи, у моей мамы, как впрочем я подозреваю у всех мам в мире, было секретное оружие. В моем случае -это “картошка фри”.

Когда мне исполнилось 4 годы, мы переехали из комнаты в коммуналке, где сумасшедшая соседка каждый вторник выбрасывала наш стол из окна кухни, в общежитие квартирного типа или по-простому “малосемейку”. Здесь так же имелась общая кухня на 8 квартир, но к нашему счастью столы из окон выбрасывать было не принято. Зато дети (я в том числе) засовывали спички в соседские котлеты, ели ложками чужое варенье из тазиков и жарили из кухонного сахара карамель. На кухне всегда кто-то торчал: я, когда с дуру ума, захлопывала дверь в квартиру, забыв ключи. Тетя Лена из 38 квартиры обсуждала последние новости с тетей Олей из 39…

Но рассказ не об этом. Кухня в общаге-это отдельная история. Рассказ мой про маму и волшебную, целительную силу жареной в масле картошки. Не той, что продают в Макдаке или приносят на гарнир с бургером, в каком-нибудь ресторане. А той, что с любовью нарезана, брошена в подсоленное кипящее масло, пожарена до идеального золотистого цвета и выложена на большую плоскую тарелку. Никто кроме мамы не умеет ТАК жарить “картошку фри”.

Даже сейчас каждый раз, когда мама приезжает ко мне, она обязательно спрашивает:

-Может тебе картошечки пожарить?

-Фри?-спрашиваю я

-Фри,-улыбается мама